365bet游戏网站

您好!欢迎访问365bet游戏网站_365bet体育备用_365bet体育投注正规(彭州市精神卫生中心)!

设为首页 | 添加收藏

您的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

成都日报:特别夏令营为困难家庭儿童舒压


来源:成都日报      发布时间:2018/7/25 11:10:29     点击率:2083

7月23日,一场主题为“放飞梦想 励志人生”的夏令营在彭州市小鱼洞中坝村开营。和普通的夏令营不同,这次活动的参与者都是一些存在家庭困难的小朋友,他们有的是留守儿童、有的父母患病、有的失去了父亲或母亲,小小年纪就面临诸多生活压力。而这次夏令营的目的,就是为了体现对孩子们的关爱,以开展互动活动的方式,融入心理健康教育,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质。

特别的夏令营 为困难家庭儿童带来温暖

据了解,这次夏令营由彭州市卫计局主办、彭州市精神卫生中心承办,参加活动的17名孩子最小的8岁,最大的15岁,分别来自于蒙阳、敖平、小鱼洞、隆丰等9个乡镇。

14岁的初二女孩小花(化名)是参与者之一,父亲去世,母亲患有精神疾病和风湿病,目前,母女两人和80多岁的外婆住在一起,生活上面临不小压力。彭州市精神卫生中心临床心理科心理治疗师代静波第一次来到她家时,发现孩子喜欢在床上睡觉,很少与外人交流,根据种种症状和迹象,判断孩子可能有轻度抑郁倾向。“我为她进行了几次沟通和心理疏导,现在看上去效果不错,孩子开朗阳光了不少。”代静波说。

在开营仪式现场,小花为团队书写了团队规划,后来还被评选为小组长,负责安排组员们的活动。这一天里,小花的脸上始终挂着笑容,“能参加这次夏令营,是我最开心的一次经历!”她说。

寓教于乐

让孩子们在活动中成长

据了解,为确保活动顺利进行,主办方从四月就开始筹备。工作人员多次走访了孩子们的家庭,筛选、完善个人资料,征求孩子家庭的意见,完成营员心理测查并签署知情告知书、进行体检和建档后,才正式将活动拉开了帷幕。夏令营在小鱼洞镇中坝村进行,将持续5天4夜,期间孩子们将通过各种主题活动,体验独立生活、团队协作、自我展示,进而磨炼意志,培养积极向上的心理品质。

“我们会将心理健康知识融入活动的各个环节,让孩子们感受到不一样的温暖,减少孤独感和自卑感,在活动中学会自理、沟通、合作,激发潜能,增强执行力,提高自信,为他们的心理健康给予帮助!”彭州市卫计局副局长刘静蓉说。

本报记者 彭毅 

分享至:
患者服务
预约挂号
就诊须知
门诊时刻表
健康宣教
医院导航
特色专病